Янв
12

Swiss Airlines: из Петербурга в Бангкок

Собираемся на зимовку в Паттайе

Swiss AirlinesБольше года прошло с нашей последней зимовки в Паттайе – одну зиму пришлось пропустить. В этом году мы снова решили поехать в Паттайю и занялись поискам билетов. Билеты искали за месяц до вылета. Билеты в Таиланд мы искали на сайтах-агрегаторах, выдающих самые дешевые предложения. Лететь решили в первой половине декабря. За два месяца до вылета самые выгодные предложения были у Finnair c пересадкой в Хельсинки, причем стыковки, на которые мы также обращали внимание, были небольшие. Однако за месяц до вылета билеты этой авиакомпании значительно подросли в цене и фаворитом стали Швейцарские авиалинии с пересадкой в Цюрихе. Стоить отметить, что в прошлые зимовки в Таиланде лидерство принадлежало сначала авиакомпании Этихад (с двумя пересадками в Москве и Абу-Даби), потом Эмирейтс (с пересадкой в Дубае), как раз после того, как у них появились вылеты из Питера.

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Цюрихе?

Обед в кафе в Цюрихе

Итак, два билета Санкт-Петербург-Бангкок-Санкт-Петербург с вылетами в декабре и в мае на двоих обошлись нам примерно в 54000 рублей, что, на мой взгляд, абсолютно нормальная цена для такого временного промежутка. Стоимость билетов очень сильно зависела от точной даты вылета в декабре, мы взяли на 9 число, а на даты до и после разница была очень существенная. Я немного беспокоилась о визе – у нас закончился финский шенген, и мы решили его не продлевать – чтобы не пропадал, пока мы будем в Таиланде. Так вот, я опасалась, что нам понадобиться виза на время пребывания в Цюрихе. Моя логика и опыт пересадок в Арабских Эмиратах подсказывали, что виза не нужна – мы просто не покинем транзитной зоны. Но одна знакомая сказала, что ей при пересадке в Цюрихе ставили штампик. Правда, я не уточнила, куда она летела, так как если следующий рейс был в другую страну в составе шенгенскго соглашения – такое положение вещей было бы абсолютно естественным. В итоге, у меня началась легкая паранойя. Когда я покупала страховку через знакомого турагента, я спросила у нее про визу. На что она сделала страшные глаза и сказала, что я не знаю, какие у вас там билеты, может быть у вас там другой терминал, а может – другой аэропорт – от этого надо отталкиваться – билеты-то она наши не видела! Увидев мое испуганное лицо, она сказала, что транзитную визу мы еще успеем оформить. После этого я запаниковала, увидела, что в билетах вообще не указан терминал вылета из Цюриха и сильно испугалась. Меня успокоил муж, который воспользовался гуглом и финальный звонок в поддержку Swiss Airlines в Москве, где мне недвусмысленно сказали: виза для пересадки в Цюрихе не нужна.

На борту и в транзитной зоне

Сувениры в Цюрихе

Полет прошел прекрасно. На посадке проблем не было, во время стыковки, вопреки нашим страхам, были доступны кафе и дьюти фри, курительные комнаты оказались очень просторными и комфортными. Мы пережили пятичасовую стыковку без особых проблем. Второй перелет тоже прошел неплохо – на борту хорошо кормили, подавали алкоголь, пожалуй, было даже лучше, чем на арабских самолетах. Фильмов на русском языке не было (а на отрезке СПб-Цюрих вообще не было телевизора), поэтому я смотрела «Великого Гэтсби» на английском. Приземлились благополучно и вовремя. Хотя при выборе билетов в Таиланд определяющее значение для нас играла цена и продолжительность стыковок, Швейцарские авиалинии отлично показали себя со всех сторон, и я бы с удовольствием еще раз отправилась в путешествие с этой авиакомпанией.

Другие материалы по теме:

Снова Таиланд

Вторая зимовка в Паттайе

Fly Emirates: Санкт-Петербург – Бангкок


Прокомментировать