Силламяэский порт: экскурсия в место, куда нельзя попасть

Об экскурсии в Силламяэский порт я мечтала уже год. В основном, потому что это место, куда нельзя попасть просто так - на входе проходная и никого не пускают. Простые люди, не работающие в порту Силламяэ, могут попасть туда только во время экскурсии, которая каждый год проходит в день города.

В это раз, я решила во что бы то ни стало попасть в порт. Запись на экскурсию была заранее, с 12 до 13. У меня была мысль подойти заранее, но я решила, что это будет излишняя предосторожность. В итоге я пошла не туда, немного перепутала место, и когда я была у записи, на часах было 12:09, и мне сказали, что 2 автобуса уже набрано.

Стоит ли говорить, что я настолько разозлилась на организацию процесса, но решила подойти ко времени посадки в автобус в надежде, что кто-то не придет. Нам повезло, в первом автобусе было 2 места, а второй был лишь наполовину полон. Безответственные люди, записавшиеся и занявшие чье-то место, видимо просто забухали в честь праздника.

Итак, мы поехали в порт. Спойлер: нас не выпустили из автобуса, мы просто катались по территории, и фотографировать пришлось через окно. Но мне понравилось, были и опасные моменты - автобусу пришлось подниматься в довольно крутую горку, после мы видели, как второй автобус заглох посередине - такое ощущение, что ещё чуть-чуть и он бы покатился назад.

Порт Силламяэ находится чуть менее, чем полностью, на рукотворной насыпи.  Человек отнимает у Балтийского моря кусок за куском и возводит там свои фантастические строения, всем видом напоминающие постаппокалипсис.

Порт является источником опасности и загрязнения воздуха города. Там то грузят удобрения, которые воняют по всему Силламяэ, то еще что-то делают, а гугл посылает оповещения о загрязнении воздуха.

В Силламяйском порту находятся хранилища российского аммиака, что вообщем тоже не внушает оптимизма, Еще это место, где фуры проходят таможенный контроль.

К сожалению, в порту не осуществляются пассажирские перевозки. Однако есть надежда, что государство проинвестирует 5 миллионов евро и будет построен новый намыв и пассажирский порт. Когда-то из Силламяэ ходил паром в Котку, а еще раньше  - в Усть-Лугу, хотелось бы, чтобы это снова стало реальностью.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий