Фев
26

Повседневный Вьентьян

Когда мы собирались в Лаос и ошиблись с билетами так, что нам нужно было провести там выходные, нам посоветовали поменять билеты. «Во Вьентьяне уныло», — сказали мне. «А как же посидеть в ресторане с видом на Меконг?» — спросила я. «Лучше его не видеть», — был ответ. Тем не менее, мы не сдали билеты, а стали гуглить, чем бы заняться во Вьентьяне. Впрочем, на счет Меконга наш советчик оказался прав – в большинстве мест он очень сильно пересох, и из окна ресторана мы могли наблюдать лишь песчаное дно.

После заселения в отель муж сел за работу, а я отправилась обозревать Вьентьян. Сперва было сложновато ориентироваться, но в книжном магазине я купила карту, и все сразу встало на свои места. Во Вьентьяне очень легко ориентироваться – практически везде есть таблички с названием улиц на английском, то есть на французском, так как все улицы названы на французский манер.
Вьентьян по-своему очаровал меня: чистые улицы, аккуратно постриженные кусты, кокосовые пальмы, небольшие аккуратные ресторанчики, уютные отели и роскошные буддийские храмы. В центре почти нет признаков того, что Лаос – коммунистическое государство, но на других улицах можно встретить достаточно красных флагов.

В отличие от Таиланда, в Лаосе гораздо меньше мусора на улицах, и практически нет неприятных запахов. Но зато в Лаосе гораздо меньше уличной еды, хотя она и присутствует. Во Вьентьяне очень много выпечки, сказывается французское наследие. Практически где угодно можно найти французскую пекарню. Коронное блюдо уличной еды – огромный сэндвич, сделанный из багета с разными наполнителями из мяса и овощей. Стоит такой сэндвич около доллара и его вполне достаточно для сытного перекуса.

В Лаосе достаточно популярна тайская кухня, хотя блюда могут чуть отличаться от приготовленных в Таиланде, но знакомую еду там найти достаточно просто.
Общественный транспорт, наподобие сонгтэо в Паттайе, практически не выражен. Возможно. Он и есть, но наиболее доступный способ передвижения – это тук-тук. За перемещение на не очень длинные расстояния нужно заплатить около доллара с человека. Помните, что с водителем можно и нужно торговаться.

Часам к шести вечера улицы несколько оживают. У берегов Меконга продают различную еду, поедать которую можно там же, лежа на матрасах.
Местное население выходит на прогулку, любуется закатом, многие бегают, кто-то занимается на тренажерах в парке.
Конечно, после шумной Паттайи Вьентьян может показаться скучным, но я успела полюбить этот городок за наш недолгий визит.


Прокомментировать