Озеро Тонлесап – самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. В наше прошлое путешествие по Камбодже мы там не были, поэтому я с интересом ждала этой поездки. Неприятным сюрпризом оказалось то, что нас повезли туда до заселения в отель, после ночной дороги. Но выбора у нас не было. Мы приехали к озеру, получили билеты у гида и заняли места в большой деревянной лодке. По рассказам гида, озеро населено вьетнамскими беженцами, которые пришли туда во время войны во Вьетнаме, да так там и остались. У них есть церковь, школа, полиция и другие общественные заведения, промышляют они рыболовством.
Но не только рыболовный промысел составлял их доход – в этом мы скоро убедились. Спасибо гиду, что предупредила. Началось все прямо на корабле: мальчики – помощники капитана стали делать массаж каждому, до кого смогли дотянуться и, соответственно, вымогать деньги. Дотянулись до моего мужа и нашего друга, я решительно отказалась от столь сомнительной услуги. Другая группа была поинтересней. Выглядело это так: наше судно догоняет лодка, в которой сидит семья – мама и детишки. Старший ребенок лет пяти держит огромную змею и протягивает ее всем желающим туристам. Змею можно потрогать и сфотографироваться с ней. Трогать и фотографироваться я со змей не стала, но 20 бат им дала – было достаточно интересно наблюдать за происходящим.
Вся жизнь поселенцев сосредоточена на озере – там же находится их кладбище, говорят, когда оно уходит под воду и похороны невозможны, мертвое тело хранится под домом в полиэтиленовом пакете. Вода в озере мутная, но гид сказала, что при этом она достаточно чистая. Жители озера произвел на меня несколько гнетущее впечатление, впрочем, оно гармонировало с общим впечатлением от населения Камбоджи.
Другие посты по теме:
Экскурсия в Камбоджу из Паттайи
Визаран в Камбоджу. Переход границы