Фев
1

Еда в Таиланде. Фудкорт

Тайский фрукт рамбутан

Хочу немного рассказать о еде в Таиланде и представить два моих любимых блюда – сом там и пад тай. Пад тай — блюдо из жареной рисовой лапши с яйцом и курицей. Вместо курицы там может быть также свинина, кальмары, сифуд или креветки, но вариант с курицей считается основным. Также в состав блюда входит тофу, фасолевые ростки, микроскопические засушенные креветки. В пад тай добавляют рыбный соус, зелень кинзы, сок лайма и украшают арахисом. Изначально блюдо не острое, но можно самостоятельно добавить в него перца или острых соусов, которые обычно находятся в свободном доступе. Арой, как говорят тайцы – вкусно.

Пад Тай

История появления пад тай следующая: в тридцатых годах двадцатого века его сделал популярным премьер министр Luang Phibunsongkhram в рамках своей кампании тайского национализма и централизации, а также для снижения потребления риса в Таиланде. В то время тайская экономика сильно зависела от экспорта риса.Была начата компания по обучению производству рисовой лапши беднейших слоев населения, а так же по ее приготовлению с различными ингредиентами, отпечатаны и распространены инструкции. Также государство помогало населению организовывать уличную торговлю с тележек. С тех пор блюдо приобрело популярность, и его едят не только в Таиланде, но и в Тайских ресторанах во всем мире.

Сом там

Другое популярное блюдо сом там или салат из зеленой папайи. Этот салат очень острый, для меня в него кладут один красный перчик, а в среднем их добавляют около пяти. Даже если туда вообще не класть эти перчики, он будет достаточно острым. Сом там готовят в большой деревянной ступке, сначала растирают в ней специи, потом добавляют туда тертую папайю, морковь, длинную стручковую фасоль, помидор и соус. Посыпают сверху жареным арахисом и подают со свежей белокочанной капустой – она неплохо помогает заесть остроту. Существуют несколько более специфические варианты сом тама – с добавлением не совсем свежего краба или другой морской живности – такое я пока не пробовала. В первый раз салат мне показался очень острым, сейчас – привыкла. Возможно, в будущем я даже увеличу количество перчиков.

Карта фудкорта в Big C

Теперь несколько слов о том, где мне приготовили эти чудесные блюда. Это место называется фудкорт, такой есть практически в каждом крупном торговом центре. Обычно в нем готовят тайские блюда, но также встречаются и европейские. Работает он по следующей схеме: в кассе вы покупаете книжку из купонов (один можно увидеть на фотографиях) или кладете деньги на специальную карту. Этой картой или купонами вы и рассчитываетесь с продавцами, которые специализируются на ряде блюд и салатов. Обычно один продавец готовит супы, другой салаты, третий лапшу или рис, и т.д. Поесть можно за небольшими столиками, обычно на фудкорте работает кондиционер. Цены на блюда достаточно невысокие. Например, этот пад тай стоит 35 бат, а сом там – 30 бат. Блюда с креветками чуть дороже – около 60 бат


Прокомментировать