Что делать в Тарту: музей Eesti Rahva

Музей Eesti Rahva - это второй музей, который я хотела посетить в Тарту, кроме AHHA. Когда едешь в Тарту на автобусе, проезжаешь мимо больших желтых ворот с надписью “Eesti Rahva Muuseum” и все хотела дойти туда. И вот, во время моей поездки в Тарту с ночевкой, я осуществила свое намерение. Остановилась я в центре, в отеле Draakon, и как обычно, решила дойти пешком. Расстояние довольно приличное, но мне было лень разбираться, как работает местный транспорт, да и погода была хорошая - первые теплые весенние деньки, когда половина жителей идет в куртках, а другая - в футболках.

Двигаясь по дороге, я прошла поворот с указателем Eesti Rahva Muuseum. И не повернула - ведь желтые ворота были впереди. На самом деле, поворот был как раз нужный, а ворота вели в парк с прудом, впрочем, я просто дошла до музея через парк с развалинами мызы и огромными деревянными качелями.

Наконец, я добралась до футуристического вида музея Eesti Rahva. Внутри было много людей и шел какой-то концерт. Я направилась к кассам. Мне объяснили, что полный билет, в которых входят все экспозиции и выставки музея, стоит 14 евро, его я и купила. Сам музей довольно запутанный - в нем есть небольшое фойе, в котором постоянно проходят какие-то концерты, ресторан с национальной эстонской кухней и разные двери, которые ведут на выставки и постоянные экспозиции. При покупки билеты выдают карту с графическим символом - карта используется для прохода и ее нужно прикладывать к информационным материалам, чтобы включилось описание на русском (или английском с эстонским) языке.

Большая часть экспозиции музея посвящена депортации эстонцев в Сибирь. В стеклянных витринах лежат вещи и рассказаны трогательные истории их владельцев. Другие экспозиции посвящены другим аспектам жизни эстонцев - рыбалке, сельскому хозяйству, медицине… Все оформлено в очень необычном, современном стиле, нужно залезать в своеобразные помещения-коконы, чтобы все рассмотреть. Практически везде демонстрируются познавательные фильмы.

Особенно поразила меня выставка костюма. Я зашла в помещение, где по кругу были расположены манекены в национальной эстонской одежде, начала рассматривать их, как вдруг зазвучал “Сааремский вальс” Раймонда Валгре и тут же оборвался. Зазвучала современная музыка, загорелись разноцветные огни и манекены поехали по кругу под зажигательную музыку. Этакая помесь показа мод и дискотеки. От неожиданности я схватила фотоаппарат и начала фотографировать. А потом наткнулась на знак “Съемка запрещена”, и их было довольно много вокруг. Нечто подобное произошло со мной и в AHHA. Иронично, что человек, ревностно соблюдающий все возможные правила дважды попал в такую ситуацию.

Экспозиция про народы Урала запомнилась мне чуть меньше - хотя моя мамы много лет жила на Урале, все показалось мне довольно обычным - что-то вроде музея Этнографии.

Вскоре я устремилась в ресторан. Я много про него слышала, и решила попробовать, что же такое, аутентичная эстонская кухня. Жаль, но салата с уткой не было, и я заказала свиную вырезку с гороховым пюре. Было довольно нарядно и вкусно, но, что называется, восторг, но не бешеный. Я вышла из музея и устремилась в город.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий