Мар
4

Будда парк

Еще в Паттайе я прочитала про Будда парк, пока готовилась к поездке в Лаос. Фотографии, надо сказать, впечатляли, и я решила, что поеду туда при первой возможности. Будда парк был построен в 1958 г. скульптором Луанг-пу Бунлыа Сулилат (Луанг Пу Бун Лыа Сурират). Это скульптор, мистик и мифотворец, живший в Лаосе и на севере Таиланда. Будда парк служит символом объединения религий, в основном его сюжеты основаны на буддизме и индуизме. На другом берегу Меконга, в Нонгкхае есть еще однин парк, Сала Кеоку, который Бунлыа Сулилат построил через 20 лет после Будда парка. Добраться до Будда парка просто. Если уж я смогла сделать это в гордом одиночестве, получится и у вас. Самый простой и быстрый способ – нанять тук-тук. Различные источники подсказывают, что можно сторговаться за 130000 кип (примерно 17 долларов) туда и обратно, причем водитель будет ждать вас, пока вы гуляете по парку. Это удобно, если вы едете компанией.

Есть другой путь: каждые 20 минут от центральной автобусной станции ходит маленький рейсовый автобус номер 14, и стоит он всего 5000 кип. На станцию я подошла как раз к моменту отхода автобуса, он был полон, люди даже стояли. Я решила, что надо ехать, нет смысла ждать следующего. Ехали довольно долго. Я очень боялась пропустить момент, когда нужно выходить, спросила у милого мальчика, кажется японца, он тоже собирался туда. Сначала нас привезли к границе с Таиландом. Мы не поняли, выходить нам или нет, но нам сказали, что Будда парк — следующая остановка. Мы немного постояли и доехали до места, я увидела парк издалека.

Вход в парк стоит 5000 кип и 3000 кип – за камеру. Парк небольшой, говорят, что Сала Кеоку с тайской стороны значительно больше. Однако зрелище впечатляет. Скульптуры как будто пропитаны некоторым безумием. Не стоит посещать Будда парк в состоянии измененного сознания, там и так довольно страшно. Недалеко от входа стоит большая круглая голова. В нее можно залезть через рот, там три этажа. На каждом этаже есть комната со скульптурами на разные сюжеты. Также можно подняться наверх, но там совершенно никаких перил, поэтому я сделала пару фоток и полезла обратно. Будьте осторожны, поднимаясь по этим каменным лестницам внутри, вы делаете это на свой страх и риск. Берегите фототехнику.

Парк не выглядит очень ухоженным, но за ним явно присматривают, так как на старых фотографиях на большой круглой голове рос куст, а сейчас его не было. Статуям оставляют различные подношения, в виде еды и цветов, но еды мало, а цветы засохшие. Каждая статуя представляет интерес для фотографирования, поэтому фотографий так много. Но это далеко не все, что есть в парке. Забавная конструкция, похожая на Эйфелеву башню стоит у берега Меконга. На нее можно забраться по каменной лестнице без перил. Я не рискнула, а вот молодые французы сидели наверху и пили пиво. Обратно я доехала на том же автобусе, причем сначала до кольца, потом обратно. Очень долго стояла у границы, что поделаешь, зато дешево и ближе к народу.


Прокомментировать