Мар
3

Бангкок. Нельзя объять необъятное

Бедность и богатство рядом

На деле, прилетев  в Аэропорт Суванапум – так произносят тайцы название «Suvarnabhumi» мы окунулись в жаркую влажную атмосферу, которая совершенно не была нам привычна. Поэтому, пройдя паспортный контроль, взяв на такси на стойке «Public Taxi», доехав до гостиницы Bangkok Palace (тайцы говорят «Бангкок пале») и заселившись в нее, мы поняли, что наш энтузиазм слегка поутих. Поэтому мы решили пообедать и совершить небольшой шопинг. Решив, что сделать это лучше в месте, оснащенном кондиционерами, мы отправились в супермаркет и торговый центр «Big C».

Улицы города не совсем соответствовали моему  пониманию карты Бангкока, однако, каким-то чудом мы нашли искомый магазин. Да, несмотря на то, что я довольно много слышала и читала о Бангкоке, он все равно поразил мое воображение своей необычностью. Везде на улицах полно еды. Да, как говорят некоторые, там часто можно столкнуться с неприятными запахами, но пахнет скорее помойками, а не едой, так как при такой жаре все достаточно быстро портится. Сама еда при этом вроде бы не особо страдает. Все находится в каком-то броуновском движении, машины, мотобайки и тук-туки обтекают друг друга.

Но вернемся к моему рассказу. В Биг Си я не смогла найти одежду для себя (я хотела купить нечто длинное и относительно закрытое для посещения храмов – наивная) —  видимо плохо искала. Зато мы купили мужу неплохие сандалии вполне городского стиля за 700 рублей (на самом деле все цены там в батах, но бат практически равен рублю, так что это одно и то же), и я была так поражена обилием красивой обуви от сланцев до мокасин и сапожек ценой от 200 до 700 рублей, что так себе ничего и не купила (зря).

После этого мы пошли исследовать фудкорт. Вообще, фудкорт в Таиланде – это не скопление различных ресторанчиков как у нас, а целая система. Сначала нужно в кассе положить какую-то сумму денег на специальную карту, потом с этой картой ходишь вдоль ряда с разной едой и выбираешь, что будешь есть и этой картой расплачиваешься. Если деньги остаются – нужно получить остаток в кассе. Однако, взглянув на это все, я поняла, что ничего не понимаю в этой еде, и мы пошли дальше, искать другое место. Выбор пал на ресторан «МК» Столик в нем имел встроенную в центре индукционную плиту, на которой стояла большая кастрюля с водой. В меню присутствовали различные готовые блюда, а также сырые мясо, овощи и грибы. Мы ничего не поняли и заказали маленькую порцию утки и свинины пополам (125 рублей), набор овощей и грибов (220 рублей, кажется) пиво и арбузный шейк (арбуз, взбитый со льдом – очень круто и всего 50 бат/рублей). Тем не менее, мы совершенно не понимали, что делать с этой кучей овощей и грибов, и попросили официантку помочь. Она любезно согласилась, включила плиту, и начала опускать в кипящую воду овощи и грибы. Получился очень вкусный суп. Кстати, грибы в Таиланде очень интересные – есть грибы, похожие на шампиньоны, только они имеют округлую форму, а если их разрезать пополам – внутри как бы находится маленький грибок. Еще есть грибы, которые по форме похожи на лисички, только белые. Самые забавные по форме напоминают галлюциногенные поганки белого цвета (пробовали – не торкают). Также присутствуют китайский древесный гриб муэр и шиитаке.

Да, утка и свинины в этом ресторане тоже очень вкусные. Счет в итоге получился, кажется, бат 700 – уже не помню.
Мы продолжили обозревать магазинчики внутри торгового центра – меня поразил огромный прилавок с часами по 80 бат штука – очень красивые и все разные  — мне потом сказали, что они могут либо сразу сломаться, либо проходить достаточно долго – пока батарейка не сядет – как повезет. Мы их тоже не купили, очень жаль В итоге набрели на продуктовый отдел. Крем от солнца почему-то не был обнаружен, зато я купила 2 огромных тюбика зубной пасты Sensodin за 100 бат штука (у нас один мелкий стоит около 80 рублей). Естественно, мы взяли разного местно пива, каких то мясных кусочков, здоровый пакет сушеного мяса (аж 150 бат – для Таиланда прилично), кажется фруктов еще, вообщем, много всякого, что не располагало к дальнейшим прогулкам. Да и по времени оказалось, что храмы уже все закрыты, и мы как раз успеваем дойти до отеля, бросить вещи и попасть на ужин к 20 часам (скидка 50%) в отель со смотровой площадкой Bayok Sky.

Муж решил прокатиться до отеля на тук-туке. Идти там недалеко, но мы уже были обвешаны пакетами, к тому же мне тоже было интересно на нем прокатиться. За 100 бат водитель согласился довезти нас до отеля. Это было нечто – ведь в отличие от такси в тук-туке не может быть кондиционера и ехать пришлось по той же самой жаре. Более того,  из-за пробок нам пришлось долго стоять, к тому же водитель постоянно перестраивался из ряда в ряд, ловко объезжая машины и мотобайки, мы же при этом совершенно не были защищены. «Ну что, — сказала я мужу, —  на самолете ты, значит, летать боишься, а вот на тук-туке – пожалуйста?!»


Прокомментировать